法规政策标准精准支撑 开发利用水平稳步提升

【信息来源:中国自然资源报 】 【作者:中国自然资源经济研究院】 【预览:

近期,中国自然资源经济研究院编制出版了《全国矿产资源节约与综合利用报告(2020)》,报告分析了2019年度全国矿产资源开发总体形势、节约与综合利用现状;梳理了2019年6月至2020年10月国内矿产资源综合利用方面的政策、技术、装备、标准、示范等政策措施和相关行动。

过去一年多时间,国家发布了多部法律法规及标准规范,调整资源税和企业所得税的征收办法,推动采选技术进步,规范矿产资源开发行为,鼓励矿山对共伴生矿和尾矿等固废资源的综合利用,积极引导全社会树立节约集约与循环利用的资源观。与此同时,矿山企业按照节约资源和保护环境的基本要求,应用先进生产工艺和设备,加强全过程节约管理,矿山开发利用效率得到提升,采选技术水平明显提高,矿产资源综合利用产业整体呈现回暖趋势。

开发利用水平稳步提高,综合利用产值总体增长

(一)原油和天然气采收率保持平稳,气层气采收率小幅下降。

随着高品质原油资源逐步开采消耗,开采难度逐年加大。近年来,全国原油采收率总体呈下降趋势,但变化不大。截至2019年年底,全国原油平均采收率26.1%,同比下降0.3个百分点。由于原油开发阶段、资源性质和开采技术不同,各盆地原油采收率有较大差异(见图1)。其中,松辽盆地和珠江口盆地采收率较高,分别为38.9%和38.4%,均高出全国平均水平10多个百分点。

图1(61554)-20201217100414

图1 2011年~2019年我国主要盆地原油采收率情况

资料来源:全国油气矿产储量通报(2011-2019)

2019年,全国气层气采收率为55.6%,比上年下降0.5个百分点。随着气层气储层长时间开采,开采难度逐年加大。近些年,我国气层气采收率总体呈稳中有降趋势,但降幅不大,2011年以来一直保持在55%~60%的水平。同期,我国溶解气采收率总体呈下降趋势,但波动不大,基本在29.6%~31.7%之间窄幅波动,2019年为28.8%。

(二)煤炭回采率总体达标,入选率超过73% 。

2019年,我国煤炭资源采区回采率情况为:井工煤矿中,薄煤层采区回采率大于等于85%,中厚煤层采区回采率大于等于80%,厚煤层采区回采率大于等于75%;露天煤矿采区回采率达到95%以上。同期,原煤入选率稳中有升,入选原煤28.2亿吨,入选率73.2%,同比提高1.4个百分点(见图2)。近年来,我国煤炭洗选业取得了较大进步,原煤入选率不断提高,但相比《煤炭工业发展“十三五”规划》中提出的“到2020年我国原煤入选能力达到32亿吨以上,原煤入选率达到75%”的目标尚有差距。

图2(61556)-20201217100638

图2 2011年~2019年全国煤炭资源入选情况

资料来源:中国煤炭工业协会

2019年,我国煤矸石综合利用率达到71%,矿井水综合利用率达到75.8%,同比分别提高了3.7个和3个百分点。煤层气采收率49.9%,和上年度持平。2019年,我国煤炭综合利用产值为479.32亿元,同比增长29.4%;综合利用产值在工业总产值的占比为4.0%,同比增长0.9个百分点。

(三)全国铁矿回采率维持高位,平均选矿回收率75.8%。

近年来,随着矿产资源节约和综合利用,以及先进适用技术的不断研发和推广,铁矿开发利用水平随之稳步提高,在采出品位持续降低的形势下,开采回采率总体呈现上升趋势。根据《重点冶金矿山统计年报》统计数据,2019年地采铁矿回采率为87.2%,与上年基本持平。同期,地采铁矿掘采比为32.15米/万吨,较上年降低了12.8%,降低幅度较大(见图3)。

从综合利用产值看,受矿石价格回升影响,2019年铁矿综合利用产值为53.5亿元,同比升高了18.1%;铁矿综合利用产值率为4.2%,同比提高了0.3个百分点。

3  2011-2019年我国地采铁矿山采矿技术经济指标变化情况

资料来源:《重点冶金矿山统计年报2011-2019

(四)主要有色金属矿种采选指标稳中向好,开发利用水平维持高位。

随着采矿技术水平的提高,多数有色金属开采回采率提高明显。2018年,铜矿地采回采率超过86%,露采回采率超过98%;铅锌、锡、锑、钨等地采回采率均接近或超过91%,有的超过94%,部分矿种露采回采率接近95%。

同时,有色金属矿选矿水平稳步提升。近年来,随着有色金属矿产大规模开发利用,原矿采出品位和入选品位逐渐降低,但多数矿种选矿回收率表现为稳步提高。2018年,锌矿露采品位下降明显,比2015年下降1.7个百分点,同期开采回采率维持在94.5%左右的高位,选矿回收率比2015年提高2.5个百分点(见下表)。

综合利用产值方面,2019年锌、钨、锑、钼资源的综合利用产值有较大幅度提升,铜、铅、锡资源综合利用产值有所下降。尽管我国主要有色金属综合利用产值继续波动,但从近几年综合利用产值变化来看,已经呈现出一定的回暖迹象。

 我国主要金属矿山采选情况

资料来源:中国冶金矿山企业统计年报(2012-2019);中国有色金属工业协会的统计年报(2012-2018)

(五)金矿采选回收基本稳定90%以上,尾矿排放量降低8.3%。

2019年,全国金矿平均回采率为92.9%,与2018年相比提高了1个百分点。其中,露采回采率提高0.6个百分点,地采回采率提高0.2个百分点。2011年以来,金矿选矿回收率基本保持在90%以上,2019年金矿选矿回收率89.2%,同比小幅增长(见图4)。

图4(61550)-20201217100422

图4 2011年~2019年全国金矿开采回采率和选矿回收率变化情况

数据来源:中国黄金年鉴(2012-2020)

《中国大宗工业固体废物综合利用产业发展报告(2019~2020)》数据显示:2019年,黄金尾矿排放量约为1.98亿吨,同比减少1800万吨,降幅为8.3%。相比之下,金矿综合利用产值达62亿元,同比提高了50%以上。

(六)磷矿和钾盐采选指标基本保持稳定,平均开采回采率超过85%。

2019年,磷矿露采回采率高于95%,地采回采率在80%左右。选矿回收率为86.7%,各项采选指标均保持稳定或小幅提升。受资源条件限制,我国钾盐开发利用效率总体不高。2019年全国钾盐平均开采回采率为88.9%,选矿回收率为56.2%。2017年开始,钾盐综合利用产值大幅提升,这主要是由于青海柴达木盐湖资源综合利用示范基地的建设和投产,有效促进了镁、锂等共伴生资源的综合回收。

图5(61548)-20201217100425

图5 2011-2019年我国钾盐企业综合利用产值及变化情况

资料来源:全国非油气矿产资源开发利用统计年报(2011-2019)

法规政策相继出台,突出全面节约和绿色发展

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央、国务院全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的部署下,《固体废物污染环境防治法》《资源税法》等重要法律及政策相继发布实施,突出能源资源全面节约和绿色发展,贯彻落实新发展理念 。

(一)《固体废物污染环境防治法》等相继出台,提供坚实的法治保障。

2020年4月,《固体废物污染环境防治法》正式出台,在全面总结实践经验的基础上,突出问题导向,健全固体废物污染环境防治长效机制,为打好污染防治攻坚战提供坚实的法治保障。2020年6月,国家发展改革委、自然资源部印发了《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》。实施全国重要生态系统保护和修复重大工程,是党的十九大做出的重大决策部署。作为这类重大工程的重要组成部分和环节之一,矿产资源综合利用的细化和延伸,有助于加快构建系统完整的重大工程规划体系,优化一体化的综合治理体系,创新可持续的生态工程建设管理体系。

(二)区域融合与部门联动,推动资源综合利用产业协同转型升级。

2020年7月,《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同转型提升计划(2020-2022年)》发布实施,根据区域工业资源综合利用产业发展基础和转型提升目标要求,提出协同利用工业固废制备砂石骨料、推进大宗冶金与煤电固废协同利用、壮大工业固废高值化利用产业规模、提高废旧金属利用水平、推进资源综合利用产业集聚发展、推动生产系统协同处理城市废弃物等10项主要任务。该计划从战略全局的高度推动京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同转型升级,是推动区域高质量发展、培育绿色新动能的重要抓手,对于解决城乡建设砂石料短缺重大民生问题、改善区域生态环境质量具有重要现实意义。

为服务国家生态文明建设战略,推动工业高质量发展,2019年3月,工业和信息化部、国家开发银行联合发布《关于加快推进工业节能与绿色发展的通知》,进一步发挥部行合作优势,充分借助绿色金融措施,大力支持工业节能降耗、降本增效,推动工业节能与绿色发展。

(三)《资源税法》和系列公告发布实施,推动绿色税制步入快车道。

2019年8月,《资源税法》正式发布。作为我国“绿色税制”的重要组成,《资源税法》通过法律形式,确立了资源税从价计征为主、从量计征为辅的税率形式,使资源税能够更好地反映资源价格的市场变化,更好地发挥税收在推进生态文明建设和高质量发展方面的引导作用,促进资源集约化使用。

同时,为进一步落实《资源税法》实施,财政部、国家税务总局于2020年先后发布多个公告,明确了《资源税法》施行后继续执行的资源税优惠政策、对资源税征收管理有关事项以及磷石膏资源综合利用等增值税政策,确保优惠政策稳步落地。

(四)智能化引领我国矿业领域科技创新,开启矿业绿色智能发展新时代。

为贯彻党中央、国务院关于人工智能的决策部署,推动智能化技术与矿业融合发展,促进我国矿业高质量发展,《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》《有色金属行业智能矿山建设指南(试行)》相继出台,对于矿山智能化建设工作存在研发滞后于企业发展需求、智能化建设技术标准与规范缺失、技术装备保障不足、研发平台不健全、高端人才匮乏等问题,具有现实的指导意义。

标准规范趋于完善,矿业开发管理有章可循

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。一年来,国家进一步加大了资源领域的标准化体系建设,在矿产资源地质勘查、开发等领域出台了一系列标准规范,规范矿产地质勘查开发行为,促进矿产资源规范管理。同时,进一步强化绿色、节约、环保等方面的标准约束,加强矿业领域生态文明建设。

(一)储量分类新标准发布实施,数据转换工作稳步推进。

2019年12月,自然资源部出台《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见》,明确提出改革矿产资源储量分类。2020年4月,由自然资源部提出的《固体矿产资源储量分类》《油气矿产资源储量分类》国家标准,由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准予以公布,并于5月1日起正式实施。矿产资源储量分类标准在我国矿产资源管理和矿业生产中居于最基础的地位,是矿产资源储量技术标准体系的龙头,是矿产资源管理的基础性、纲领性技术标准。

新标准实施后,自然资源部稳步推进新老标准数据转换工作。2020年8月,自然资源部发布《关于做好矿产资源储量新老分类标准数据转换工作的通知》,确保新分类标准下矿产资源储量数据转换工作稳步实施。

(二)“三率”指标体系基本构建,合理开发利用矿产资源有章可循。

矿山开采回采率、选矿回收率和综合利用率等矿产资源合理开发利用“三率”指标,是评价矿山企业开发利用矿产资源效果的主要指标。2020年1月,为规范矿产资源合理开发利用的监督管理,促进矿山企业节约与综合利用矿产资源,自然资源部发布了含钾岩石等31个矿种的矿产资源合理开发利用“三率”最低指标要求。

自2012年以来,原国土资源部、自然资源部组织有关单位历时8年,先后公告发布77个矿种的合理开发利用“三率”最低指标要求,涵盖能源矿产、有色金属矿产、黑色金属矿产、非金属矿产等重要矿产,基本构建形成了重要矿种的“三率”指标体系。上述指标要求是矿山企业开发利用矿产资源的“最低要求”和综合利用的“红线”,将作为矿山企业开发利用方案和矿山设计的依据。

(三)绿色地质勘查规范发布,找矿逐步实现“绿色化”。

实施绿色勘查是在找矿领域落实习近平生态文明思想的生动实践和具体举措,是新时代矿产勘查行业转型升级、矿业可持续发展的必然要求。2019年12月,自然资源部发布《绿色地质勘查工作规范(征求意见稿)》,并拟作为地质矿产勘查通用技术标准,与其他地质勘查相关技术标准配套使用。2020年4月,自然资源部先后发布《地热资源评价方法及估算规程》等8项行业标准和《固体矿产勘查概略研究规范》等46项行业标准的公告。一系列行业标准规范的出台,进一步健全了地质勘查行业标准体系,对地质勘查行业“绿色化”起到了积极的促进作用。

(四)绿色矿山评价指标发布,绿色矿山建设进一步规范。

为做好绿色矿山遴选工作,统一评价指标标准,推进第三方评估工作规范化,2020年6月,自然资源部印发《绿色矿山评价指标》《绿色矿山遴选第三方评估工作要求》(以下简称《指标》《要求》)。其中,《指标》包含先决条件和评分表两部分,先决条件属于否决项,各省份可根据实际情况依法依规增加否决项;评分表是从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象六个方面对绿色矿山建设情况进行评价。《要求》包括评估机构、评估要求和评估程序三部分,以及第三方评估机构承诺书,对评估工作进行了全面规范。

(《全国矿产资源节约与综合利用报告(2020)》课题组成员:李文超 、王海军、王雪峰、乔江晖、朱欣然、王伊杰、李 为、宋 猛、张亚明、张君宇)

相关文章

读取内容中,请等待...
X

中国自然资源经济研究院

中国国土资源经济

返回顶部