位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

北京林业大学和中国农业大学专家做客自然资源经济学堂

【信息来源:自然资源开发利用研究所 】 【作者:周璞 张惠】 【发布时间:2020-12-23】 【预览:

2020年12月17日,我院邀请北京林业大学经济管理学院院长刘俊昌、中国农业大学研究员孟婷做客自然资源经济学堂。两位专家分别作了题为“国有森林资源管理与有偿使用”和“国有草原资源有偿使用制度改革相关问题研究”的主题讲座。梁凯副院长主持会议。

刘俊昌教授指出,我国森林管理制度建设进一步凸显了生态效益导向,深化国有森林资源资产有偿使用制度改革,应尽快完善森林资源资产授权委托制度,具体制定不同类型森林资源有偿使用的法规和实施细则,着力完善参与机制、市场主体机制、价格机制等设计。孟婷研究员认为构建自然资源资产有偿使用制度是市场价格修正和市场构建的重要政策工具,推进国有草原资源资产有偿使用制度改革是一项系统工程,要重点明晰国有草原的权属关系和有偿使用范围、加强草原资源的价值评估体系研究,试点先行创新有偿使用方式方法。

参会人员与专家还就其他类别自然资源要素的有偿使用制度改革内容进行了交流研讨。

 

 

X

中国自然资源经济研究院

中国国土资源经济

返回顶部