位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

《野外地质工作后勤保障要求》行业标准正式发布实施

【信息来源:行业所 】 【作者:周海东】 【发布时间:2020-06-23】 【预览:

野外地质工作是我国最艰苦的行业之一,工作性质决定了其工作目的地往往远离城镇,交通不便,且工作流动性大、高度分散,条件十分艰苦。为适应新时代地质工作需求,改善野外地质工作人员的工作和生活条件,在自然资源部地质勘查管理司的指导下,我院行业所在全面调查研究和广泛征求意见基础上,研究起草了《野外地质工作后勤保障要求》(以下简称《要求》)。

《要求》历经5年研究起草完成,2020年6月16日经自然资源部批准发布,2020年10月1日开始实施。自2014年项目启动以来,项目组收集整理了国内外文献资料85万字,其中翻译澳大利亚、加拿大、南非、俄罗斯等国家相关文献28万字;赴 12省(市区)30多家地勘单位或野外一线项目部进行了实地调研;组织研讨会20余次;在16省(市区)发放调查问卷并收回656份。在起草过程中,征求意见4次,共收集意见260条,采纳了130条,部分采纳64条,未采纳66条。

《要求》正文包括适用范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、野外驻地建设、陆域(一般地区)、陆域(特殊地区)、海域、空域等9章,以及附表A(野外驻地配备的设施及装备)、附表B(野外工作人员个人配备的装备)。其中后4章是本标准的核心,主要从野外地质工作、住宿、餐饮、交通、通讯、医疗健康、文体生活、应急救援和个人防护9个方面明确了要求及标准。

《要求》是当前国内唯一一部系统性规范野外地质工作后勤保障的标准,有良好的实用价值和应用前景。它的发布实施,对推进我国野外地质工作后勤保障标准化建设、保障野外地质工作人员工作、生活质量有重要指导作用,为支撑全国地质勘查行业管理和实现行业高质量发展提供了技术保障。

X

中国自然资源经济研究院

中国国土资源经济

返回顶部